Minggu, 01 Februari 2015

Kue Cubit "Green Tea" Apa "Black Tea"


"Kue Cubit" yap cemilan yang mirip kue pancong

Yang bentuknya sama kaya bandros, ya emang karena cetakannya sama :)

Tapi ada beberapa tukang jualan yang bentuknya udah di modif



Cemilan ini lagi hits banget di bandung, "kue cubit green tea"

Tempatnya di Jl.Sumantri Bandung (belakang BIP)

Aku pribadi belum nyoba, kayaknya patut dicoba nih nanti kalo ke bandung



Bentuknya kurang lebih seperti ini
Sumber gambar : matcharens.wordpress.com
Ada banyak pilihan toping:  
  • Ceres 
  • Keju
  • Oreo
Aku iseng- iseng nih nyoba bikin kue cubit sendiri, sebetulnya karena Aku ngiler lihat postingan temen di path. Kayak yang menggiurkan banget tuh kue cubit green tea, pengen Aku lahap seketika


Bahan- bahannya gampang banget, gak susah dicari.

Di toko swalayan juga ada, atau di warung deket rumah juga pasti ada :)

Bahan yang dibutuhkan buat bikin kue cubit:

  • 3 butir telur
  • 100gr gula pasir
  • 100gr margarine
  • 100gr terigu
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • ½ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
Tahap pertama, margarinenya dilelehin dulu.

Trus kocok telur + gula pasir, dikocok sampe mengembang.

Pakai mixer biar lebih cepet. Tapi karena di rumah kakak gak ada mixer, jadi ngocoknya pake garpu deh (lumayan tuh pegel) ---> Tips 1

Setelah itu, masukin terigu. Terigu yang dipake merknya “bogasari” yang warna biru, khusus untuk aneka makanan.

Kemudian campurkan lelehan menteganya, aduk- aduk, sampe semua bahan kecampur.

Next, masukan soda kue + baking powder + vanili.

Soda kue + baking powder itu fungsinya buat bikin adonan jadi ngembang, biar kuenya gak bantet ntr klo udah mateng. Soda kue + baking powder yang dipake merknya “kupu- kupu” beli di sabar- subur plaza kotabumi.

Naah kalo vanili fungsinya biar kuenya wangi. Karena stok vanili di warung deket rumah udah abis, jadi bikin kue cubitnya gak pake vanili :(

Setelah bahan- bahan sudah dicampur semua, jadilah adonannya kayak begini
Gambar : Adonan kue cubit
Setelah itu tinggal di cetak deeh adonannya :)
Untuk cetakannya sebaiknya pakai cetakan buat bikin bandros ato buat bikin telor, biar bentuknya oke ---> Tips 2
Yah di rumah kakak gak ada cetakan kaya gitu, yaudah deh pake Teflon aja akhirnya


Gambar : kue cubit percobaan pertama
Percobaan pertama, mudah- mudahan berhasil, yess!
Aku nyetak dulu satu, kalo berhasil langsung bikin banyak,hhaha
Eh, malah hasilnya begini
 

Gambar : hasil kue cubit percobaan pertama
 

Gambar : hasil kue cubit percobaan pertama
Ini sih namanya kue cubit black tea :(

GOSONG :( :( :(

Tapi dalemnya ngga gosong, jadi masih bisa dimakanlaah, mubadzir daripada dibuang sayang :)

Aku masih semangat, dengan harapan second chance ini berhasil, yess!!


Gambar : Cetakan percobaan kedua
Aku langsung bikin 4 cetakan sekaligus.
Dengan api yang kecil banget, biar gak gosong kayak di percobaan pertama ---> Tips 3
Dan yeaaahh berhasil, hasilnya ngga kosong :)


Gambar : Hasil percobaan kedua
Tapiiiiiii…………..hmmm masih ada tapinya :(
Kue cubitnya keras, ngga empuk kayak yang di jual di jalan- jalan :(
Kayaknya adonan yang Aku bikin kebanyakan terigunya, yaaah :(

 

Gambar : Ekspektasi VS Realita




@Biruemon

Tidak ada komentar:

Posting Komentar